Сосновцев Иван Васильевич
участник Великой Отечественной войны
Родился Сосновцев Иван Васильевич 29 ноября 1916 года в деревне Шестаково Ново-Заимского района Тюменской области. В школу пошёл в 1925 году. В 1932 году закончил семь классов Ялуторовской «десятилетки». С 1933 по 1934 год работал с отцом в кузнице молотобойцем.
Окончив курсы учителей при Ялуторовском педагогическом училище в 1936 году, трудился учителем в Омутинском районе в Дмитриевской начальной школе, а позднее — в Омутинской школе № 1, работал и заочно учился. В 1939 году окончил Ялуторовское педагогическое училище.
На службу в РККА Иван Васильевич был призван в октябре 1939 года. Служил на советско-монгольской границе по 1941 год.
Только вот сорок первый
Ударил огием,
Подпоясал мальчишек
Солдатским ремнём.
И начались для Ивана Васильевича солдатские будни. Всю войну прошёл. Воевал на Центральном, Сталинградском, Южно-Украинском, Первом Украинском фронтах в составе 1520-й стрелковой дивизии, 138-й стрелковой дивизии, 70-й гвардейской стрелковой дивизии.
«…В войне я участвовал простым рядовым солдатом-топографом, разведчиком, был командиром минометного расчета, командиром взвода управления батареи 76-миллиметровых пушек. Воспоминания о войне не доставляют мне ни малейшего удовольствия, но, видимо, долг наш, живых свидетелей этих страшных событий, состоит в том, чтобы рассказывать о том, как и что было…»
Иван Васильевич подробно рассказал и описал главные события Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге в своих мемуарах, воспоминаниях.
«…Под действием беспорядочных обстрелов и бомбежек Сталинград превратился в сплошной пылающий костер. Сопротивление наших героических войск ослабилось шквалом огня. Горело всё, что могло гореть. Это помогало врагу теснить наши войска к берегам Волги. ..
И вот 31 января 1943 года южная группировка во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом сдалась, а 2 февраля 1943 года сдалась и северная группировка войск.
Была одержана небывалая в истории войн победа! Вереницы пленных немцев… Мы, оставшиеся в живых, отправились посмотреть печальные картины разрушенного, сожженного города и системы укреплений врага.
Да, много погибло замечательных советских людей, чтобы одержать эту победу. Я с грустью в сердце слушаю песню из кинофильма «Тишина» — «…Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…», потому что после Сталинградской битвы нас осталось только восемнадцать из всего минометного батальона. Это нельзя описать ни в одном произведении. Кинофильмы, посвященные этому историческому событию, — бледные копии и подобия того, что там было на самом деле.
На Курской дуге немцы также надеялись устроить нам «немецкий Сталинград». Но эта битва стала закатом для гитлеровской армии».
В 1944 году в Карпатах Иван Васильевич был тяжело ранен. И после лечения в госпитале признан инвалидом второй группы.
Сколько волнующих боевых эпизодов пережил боец Сосновцев! Вот он одним орудием успешно отбил атаку фашистов, когда они, опьяненные первыми успехами, нахально лезли к Сталинграду. Иван Васильевич не раз вступал в единоборство с немецкими танками. Однажды отважный артиллерист отразил удар семнадцати танков. От его огня вспыхивали наступающие машины, а остальные просто не посмели идти на этот рубеж.
В жарких июльских боях доблестный артиллерист Сосновцев уничтожил семь вражеских танков и более трехсот немецких солдат и офицеров, разбил шесть наблюдательных пунктов, три радиостанции.
Красноармеец Сосновцев — это воин сталинградской закалки, герой июльских боев, храбрый боец за седой Днепр, за очищение Украинской земли от фашистской нечисти.
Иван Васильевич выступал на открытии памятника на Мамаевом Кургане 16 октября 1967 года, он написал об этом в своих «Воспоминаниях».
За боевые подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и всеми юбилейными послевоенными медалями и орденами.
В апреле 1945 года Иван Васильевич демобилизовался и вернулся в город Ялуторовск. Для участника этой жестокой войны наступили тихие мирные трудовые будни. Он работает учителем физической культуры в школах города, воспитателем в школе-интернате № 26 для слепых и слабовидящих детей, откуда и уходит на заслуженный отдых.
За свой мирный труд Иван Васильевич награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Ему присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения».
Из книги «Войну я вспоминаю с болью в сердце…»
No responses yet