Плосков Виктор Прокопьевич
Ветеран труда, участник Великой Отечественной войны
Родился Плосков Виктор Прокопьевич 11 октября 1924 года в деревне Петелино Ялуторовского района Тюменской области,
До начала Великой Отечественной войны успел окончить 10 классов. Вспоминая свою молодость, Виктор Прокопьевич писал: «Я стал комсомольцем в сороковом, когда в стране поднималась промышленность, и мне, конечно, очень хотелось встать в ряды передовой молодежи нашего поколения. Когда началась война, я, мои друзья — Гоша Зырянов, Коля Бородин, Ваня Митрофанов прошли медицинскую комиссию и по направлению военкомата поехали в летное училище в город Курган. Но оказалось, что там не лётное, а техническое училище, и мы не захотели учиться в нем. Решили в Тюменском пехотном училище стать минометчиками. И начали постигать военные знания. Когда потребовались дополнительные силы в Сталинграде, из нашего училища первыми туда отправились комсомольцы, жаждущие разгромить врага и отстоять город».
В ноябре 1943 года Виктор Прокопьевич окончил это училище и был назначен командиром взвода минометной батареи в составе 52-й Армии Второго Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской и Корсунь-Шевченковской операциях, в составе 567-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии освобождал Украину, Молдавию, Румынию.
В действующей армии находился с 1943 по 1944 годы. Был тяжело ранен. «В конце декабря 1944 года из госпиталя № 1420 приехал Виктор в Тбилиси. Его привезла медсестра израненного, с прямой ногой, негнущимся тазобедренным суставом и резким ограничением движения коленного сустава и еще кровоточащими ранами».
Домой вернулся солдат на санках. Израненную ногу пришлось ампутировать.
У деда ранена ноги,
А у соседа — руки.
Всех искалечила воина,
Но лишь бы жили внуки!
— такими стихами собственного сочинения поздравлял с Днём Победы деда маленький внук Вовка.
Комиссован Виктор Прокопьевич в 1944 голу. За ратный подвиг награжден орденами Красной Звезды, Отечественной воины I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гт.», «60 и 70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, «25 лет Победы в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.» и в честь 50-летия освобождения Украины.
Очень трудный, но славный жизненный путь прошел ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда.
Всю свою трудовую послевоенную жизнь был на «передовой»: секретарь Ялуторовского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом пропаганды и агитации и заведующий организационным отделом райкома КПСС, заместитель председателя Горисполкома, учитель истории и директор школы. Многие жители нашего города обязаны ему знанием родного края и истории Отечества. Эрудиция и широкий кругозор, высокие моральные качества, необыкновенное трудолюбие позволили Виктору Прокопьевичу снискать уважение учащихся и учителей.
Сохранить на долгие годы жизненную стойкость и неиссякаемый оптимизм помогла ему фронтовая закалка, он говорил: «Где бы я ни трудился, с какими бы проблемами ни встречался на жизненном пути, пожалуй, ни дня не было, чтобы не вспоминалась война».
«Мы должны помнить, что страна в годы войны потеряла треть своего национального богатства, — выступая на митинге в честь 50-летия Великой Отечественной войны, говорил ветеран, — более 27 миллионов самых работоспособных граждан потеряли мы, но сумели за 5-6 лет не только возродить утраченное, но и превзойти довоенный уровень. Мы тогда не хныкали, не искали виновных, не обращались за помощью с протянутой рукой «за бугор», а сами ликвидировали разруху, да ещё и помогали соседним странам. Мы, участники этой страшной войны, хорошо знали: на фронте отстаиваем нашу Родину, нашу Землю, жизнь и свободу родных и близких, матерей, жен, братьев и сестер!»
После войны Виктор Прокопьевич женился на учительнице математики Татьяне Николаевне. «Мне понравилось в ней всё, что нужно было для семьи, её преданность, уважение, теплота и сердечность. И я 20 июня 1947 года предложил ей стать моей женой… Отказа не получил. И вот уже и Золотая свадьба за плечами, более полвека нашей совместной жизни. Мы вырастили троих детей, подрастают двое внучат — гордость бабушки и дедушки.., — это из воспоминаний Виктора Прокопьевича. — Дети наши выросли, но не разорвался круг общения с ними, и каждая новая семейная встреча — повод порадоваться друг другу и обсудить дела…». У обоих родителей было золотое правило: «Не совать нос в семейные дела детей». Им не позволяла это делать внутренняя культура и тактичность. «Пусть каждый день в жизни детей будет щедрым на любовь, на добро, на свет!»
Свою жизнь и жизнь своей семьи, полную удивительных событий, Виктор Прокопьевич успел описать книге «Остяковы и Плосковы». Книга издана за несколько месяцев до ухода его из жизни.
Ушел из жизни Виктор Прокопьевич 18 марта 2000 года, а годом раньше не стало его большой любви — Татьяны Николаевны. Но нет! Эти удивительные люди совсем не умерли, они просто ушли от нас… )
Это люди самой высокой пробы. Ими гордятся земляки, их именами будут названы улицы, школы, парки, скверы…
Этому будет способствовать и издание книги “Судьбы — победителей», которая вышла в канун 65-летия Победы советского народа в той страшной, жестокой Великой Отечественной войне.
Виктор Прокопьевич Плосков за свой доблестный труд награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Победителю социалистического соревнования 1973 года».
Светлая память о Викторе Прокопьевиче будет вечно храниться в сердцах тех, кто его знал, вместе трудился, кто учился у него любить Родину и свой героический народ. В память об этом удивительном человеке эти строки:
Летят года, сменяясь чередой.
Редеет строй, уходят ветераны.
И, словно эхо, от потери той,
Нам не дают покоя эти раны.
Севастьянова Е.К. бывшая его ученица, помнит уроки истории, на которых Виктор Прокопьевич учил молодое поколение понимать жизнь. Он часто говорил: «Жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. И при этом надо, чтобы каждый прожитый день был осмыслен, наполнен честным трудом, полезными делами, посвящен родному народу, любимой Отчизне».
Информация из книги «Войну я вспоминаю с болью в сердце…».
No responses yet