Щукин Иван Митрофанович

участник Великой Отечественной войны

Родился Щукин Иван Митрофанович в селе Боровинка Ново-Заимского (Заводоуковского) района 3 июля 1926 года в семье крестьянина-колхозника, где уже было три девочки и два мальчика. 

Когда Иван окончил 8 классов, умер отец. Рано мальчику пришлось познать тяжелый крестьянский труд: сначала работал прицепщиком, потом трактористом. 

В 1943 году семнадцатилетним юношей ушел на фронт. В составе танковой бригады участвовал в Сталинградской битве. Был ранен. Почти полностью обгорелым его вытащили товарищи из танка. Иван Митрофанович остался жив и дошел до самых стен Берлина, где оставил надпись «Мы из Сибири!» 

Честно и добросовестно выполнял воинский долг Иван Митрофанович. Командир войсковой части 33633«м» капитан Михайлов пишет о нем в служебной характеристике (октябрь 1951 года); «На всём протяжении службы товарищ Щукин показал себя как один из дисциплинированных воинов, за отличную службу и достижения в боевой и политической и подготовке имеет 72 благодарности и другие поощрения от командования, показал себя как один из опытнейших мотористов-регулировщиков, продолжительное время отлично справляется с обязанностями заместителя командира по технической части». 

Ратный подвиг Ивана Митрофановича был высоко оценен командованием. Он награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», всеми юбилейными медалями к Дню Победы и Вооруженных сил СССР. 

С благоговением хранил и высоко ценил Иван Митрофанович именное поздравление командира дивизии генерал-майора Фомиченко в связи с трехлетием боевого пути славного танкового соединения: «От Дона до Шпрее прошли мы. С благодарностью будут вспоминать славных наших воинов люди советских городов и сел, освобожденных нами от немецкого ига. Золотыми буквами вписана слава о наших подвигах у Дона, в Донбассе, у Днепра, Буга, на полях Бессарабии, у Вислы, Одера и в Берлине…»

Таков боевой путь старшины, танкиста Щукина Ивана Митрофановича. После демобилизации воин упорно учится. Окончил вечернюю школу, получил среднее образование. Заочно окончил Тюменский государственный педагогический институт, получил специальность учителя биологии. С этого времени его трудовая деятельность неразрывно связана с детьми. Начал работать в народном образовании с 6 сентября 1954 года учителем физической культуры и трудового обучения в семилетней школе № 7 города Ялуторовска, с 1 сентября 1967 года, переведен в Ялуторовскую восьмилетнюю школу-интернат.

17 января 1969 года Иван Митрофанович назначается на должность директора Ялуторовского детского дома-интерната. Здесь особенно ярко проявляются его организаторские способности, педагогический талант, он не только достроил это детское специальное учреждение, сплотил педагогический коллектив. 

Его плодотворный педагогический труд отмечен многими Почетными грамотами, а также Иван Митрофанович награжден медалью «Ветеран труда». 

По состоянию здоровья Иван Митрофанович оставил руководящую должность и добросовестно дорабатывал мастером в Ялуторовском совхозтехникуме и учителем технологии в Ялуторовской — специализированной школе-интернате № 5, откуда и ушел на заслуженный отдых. 

В 1993 году фронтовик-орденоносец, ветеран педагогического труда ушел из жизни. 

В архиве Музея образования хранятся копии личных документов Ивана Митрофановича посмотреть

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *