Губанов Аркадий Павлович

Ветеран труда, участник Великой Отечественной войны

Из воспоминаний 

«Родился я 4 сентября 1926 года в деревне Зиново Ялуторовского района Тюменской области. Отец и мама — рядовые неграмотные колхозники. В семье было три брата. Я — старший. Родители воспитали нас трудолюбивыми и честными. После окончания семилетки я работал в колхозе. В 1942 году отца взяли в трудармию, так как у него была астма, он плохо видел и слышал. 

О начале Великой Отечественной войны я узнал дома в Зиново. Как и все люди деревни, воспринял это известие с негодованием. Надеялись на быстрый и положительный исход. Да, мы были уверены, что «Враг будет разбит, Победа будет за нами!».

Все взрослые, здоровые мужчины деревни ушли на фронт. Остались женщины да мы — подростки. Выполняли различные, в том числе и мужские сельскохозяйственные работы, бывало, трудились круглосуточно. Девиз: «Все для фронта, все для Победы!» — выполняли добросовестно.

25 сентября 1944 года я был призван в ряды Красной Армии Ялуторовским РВК. Служил в Красноярске минометчиком Первого Дальневосточного фронта. Воевал в Маньчжурии и Японии, принимал участие в организации десанта по выводу войск из Маньчжурии, по борьбе с бандитами хунхузами, был контужен во время бомбардировки со стороны противника. Долгое время находился без сознания. К моему счастью, недалеко от наших огневых позиций гнали большую группу японских солдат, сдавшихся в плен. Среди них оказался врач. Вот он и оказал мне первую медицинскую помощь по просьбе моих товарищей. Сделал укол в плечо, после чего я очнулся. И меня живым довезли до военного госпиталя. 

Фронтовой быт меня устраивал. Просто мне и тем, кто со мной был, повезло. Молодежь, прибывшую на место службы, расформировали по воинским частям, которые закончили войну на западе и были переброшены на восток. Они, солдаты, прошедшие и вынесшие военное лихолетье, воодушевляли нас своим боевым настроем. Питание на фронте было, конечно, лучше, чем в военные годы в колхозе. И с одеждой все было нормально. Я воевал летом. Спасали шинель и плащ-палатка. 

В 1945 году из трудовой армии вернулся в свой Зиновский колхоз мой отец. Работал, как мог, до старости. Еще воевали два родных дяди, мамины братья. Один — на востоке, был водителем танка. Второй — на западе, был командиром взвода. Погиб на Ленинградском фронте. Ну а я, ефрейтор минометчик Первого Дальневосточного фронта, прошагал Приморский край от поселка Гродеково до станции Пограничное и далее до города Муданьцзяна в Маньчжурии. 

Здесь для меня и закончилась война с Японией. 3 сентября был объявлен праздником «День Победы над Японией». А вот почему-то перестали его отмечать и праздновать. Я считаю, несправедливо это! 

Что касается моей позиции к героизму? Считаю, что вто время Советский Союз, возглавляемый Коммунистической партией, был непобедим! В борьбе с фашистами армия и народ сплотились и представляли одну большую целеустремленную семью, у которой была одна цель — отстоять независимость Родины. Что и было сделано! 

Не было человека, которого не затронула бы эта проклятая война. Я уже говорил, что получил во время боя тяжелую контузию. Оправившись после госпиталя, после двух месяцев лечения вернулся в свою воинскую часть выполнять свой воинский долг. Продолжил занятия спортом. Решил стать всесторонне развитым спортсменом-разрядником. Принимал участие во всех спортивных мероприятиях. Правда, не всегда удачно, но я не сдавался. И меня заметил физрук полка, направив в сборную по гимнастике защищать спортивную честь дивизии. После успешного выступления я занял второе место, вернулся в свой полк уже гимнастом третьего разряда. И меня назначают физическим руководителем полковой школы. Работал, продолжая совершенствоваться. А после очередных дивизионных соревнований меня назначают тренером дивизии по гимнастике. Работал нормально, упорно занимался. Добился сам первого разряда по гимнастике, не брезговал выступать и в других видах спорта, имел разряды. 

В 1952 году демобилизовался в звании старшего сержанта. Вернулся домой, но, к сожалению, с «семилеткой» работы по спорту не нашлось. Пригласили в Отдел культуры и заведующая А.С. Плеханова направила меня работать заведующим клубом в деревню Хохлово, там в то время находилась областная сельскохозяйственная школа. С гимнастикой пришлось расстаться, и я переключился на акробатику. Хохловские акробаты славились на всю Тюменскую область. Выступали в составе Ялуторовской художественной самодеятельности. В 1954 году меня направили в город Тюмень на сборы по подготовке лучших гимнастов области на парад физкультурников в Москве. 

В 1955 году женился. Жену после окончания педагогического института направили работать в поселок Лесная Юрга Юргинского района. Военком Юргинского района предлагал мне работу военного руководителя во вновь образовавшуюся из восьмилетней в среднюю школу в поселке Сосновка Юргинского района. Работа нравилась, но не было достойной квартиры. С 1 апреля 1964 года я приступил к работе, а к 1 сентября прилетела и жена, Проработали мы на Чукотке в Иультинской средней школе 15 лет. Оттуда и пошли на заслуженный отдых. 

За преподавательскую работу я был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», многими Почётными грамотами. 

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны [] степени, медалью «За боевые заслуги» и всеми юбилейными медалями».

Информация из книги «Войну я вспоминаю с болью в сердце…»

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *