Гундарев Пётр Степанович
участник Великой Отечественной войны
Из автобиографии
«Родился я 1 июля 1923 года в селе Мон-Сунгур Новоспасского района Куйбышевской области (ныне Ульяновской). Отец Гундарев Степан Григорьевич всю свою жизнь посвятил счетной работе. Мать Севастьянова Анастасия Ивановна — домохозяйка. Есть брат и сестра.
Я в 1940 году окончил семь классов, работал с отцом на счётной работе. В 1941 году 25 июня пошел добровольно в военкомат и был направлен в Куйбышевское военно-пехотное училище, где проучился до августа 1941 года. В августе после прохождения военной комиссии был зачислен в военно-десантное училище, где проучился до 1 ноября 1941 года.
С 1 ноября 1941 года по приказу был направлен в военные лагеря города Инза в качестве командира отделения истребителей танков. В начале декабря 1941 года был направлен с маршевой ротой на Западный фронт. До 12 июля 1943 года стояли в обороне под городом Орлом и вели бои местного значения. Служил командиром отделения разведки полковой батареи 1018 стрелкового полка 269 стрелковой Дивизии Западного фронта.
12 июля 1943 года пошли в наступление. 24 июля 1943 года под городом Орском был ранен. После излечения в госпитале вернулся в свою часть.
В феврале 1944 года я был направлен на курсы подготовки и переподготовки политсостава, в мае 1944 года окончил курсы и был направлен комсоргом батальона в звании младшего лейтенанта Первого Белорусского фронта. 4 сентября 1944 года был тяжело контужен под городом Варшавой и был направлен на излечение в госпиталь, где находился до 15 февраля 1945 года».
День Победы Петр Степанович встретил под Берлином в частях 47 армии резерва Первого Белорусского фронта. Для прохождения дальнейшей службы его направляют в Новосибирский военный округ, в город Омск, а оттуда в город Ялуторовск.
Демобилизовался П.С. Гундарев в ноябре 1945 года.
С 23 октября 1946 года поступил на работу в среднюю школу № 1 в качестве библиотекаря, где проработал 22 года.
В 1967 году он пришёл в районный узел связи, где трудился 12 лет экспедитором спецсвязи.
В личном деле П.С. Гундарева можно увидеть его воспоминания о военных годах и письма с фронта в виде треугольника, почтовой открытки, конверта. Нет ничего волнительнее, чем читать эти письма, адресованные матери, родным, датированные 12 февраля 1943 года, 27 января 1943 года, 28 февраля 1943 года, 4 марта 1944 года. На почтовых карточках написано «Смерть немецким оккупантам». Писал тогда молодой солдат, что служба идет хорошо, что и здоровье отличное, и что кормят и одевают их тоже хорошо, а не может написать много, потому что нет больше времени.
А память П.С. Гундарева хранит образ солдат и бой в горящем пшеничном поле, и гибель раненого командира, когда в плащ-палатку, которой его укрывали, точно угодил немецкий снаряд. Он часто говорил: «Помните старых солдат. Нужно всеми силами бороться за дело мира». Его однополчане часто писали ему письма, присылали памятные знаки.
За свой ратный и мирный труд Петр Степанович награжден:
- орденом Красной Звезды,
- орденом Отечественной войны I степени,
- медалью «За отвагу»,
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
- медалью Г.К.Жукова
- всеми юбилейными медалями Победы,
- памятными медалями Вооруженных сил СССР,
- знаком «Ветеран 47 армии»,
- юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
- знаком «Победитель соц. соревнований».
Он занесен в Книгу Почёта областного отдела спецсвязи 4 ноября 1971 года, поощрен многими почётными грамотами различных уровней.
В 2006 году Петра Степановича не стало.
No responses yet