Никитина Клавдия Петровна

учитель русского языка и литературы, Ветеран труда, участница Великой Отечественной войны

Родилась Клавдия Петровна 21 ноября 1925 года в деревне Криволукская Ялуторовского района Тюменской области. 

Она вспоминает: «В семье было двое детей: я и моя сестра. Отец умер в 1938 году. Мама работала дояркой и одна нас воспитывала. Мы выросли душевными, послушными девочками. 

О войне узнала, когда училась в 9 классе. Было очень тревожно и непредсказуемо… 

После окончания 10 класса поступила на работу в Ялуторовскую МТС, проработала всего двенадцать дней. 12 октября 1943 года была призвана в армию Ялуторовским военкоматом. Отправили на учебу на радиокурсы в город Свердловск, после окончания которых была отправлена на фронт. 

Служила в 7 отдельном полку Карельского фронта. Жили в бараках, а при переброске с юга Карелии на Северный фронт жили прямо под открытым небом: мороз, ветер, одна палатка на четверых. Одежда из ваты: брюки, фуфайка стеганая, ватная, на голове шапка-ушанка и валенки не по размеру на ногах. Кругом шум, особенно ночью, грохот, взрывы. Мне в то время и 18 лет не было. Некогда было бояться, а вот сейчас страшно, как же мы все это пережили! Очень радовались, когда принимали присягу. И надо же какое совпадение — в свой день рождения. Службу продолжала в городе Петсамо, а затем в Костроме. Оттуда 20 октября 1945 года и демобилизовалась. Ранении не было, бог хранил меня. Из семьи никто больше не воевал. За ратный труд награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1491-1945 гг.» и многими юбилейными медалями. 

В войну весь народ боролся с проклятым врагом. Я тоже очень хотела быстрее очистить нашу родную землю от фашистских захватчиков, старалась выполнять все от меня зависящее добросовестно. Я хорошо осознавала, что там, в далекой Сибири, наши родные друзья и соседи тоже этого хотят, но им на трудовом фронте было ещё труднее чем нам. 

Много судеб сломала война. Вот и я мечтала сразу после школы поступить в институт, а пришлось это сделать спустя много лет. Всё перепуталось в одночасье. 

Когда для меня закончилась война, я вернулась в город Ялуторовск. Работала в школе № 2, с 1949 года была заведующей отделом пионеров в райкоме комсомола. Из райкома была направлена в Петелинскую школу, «на прорыв», она была самой отстающей в то время. И мы ее возродили, подняли! С 1952 года работала учителем русского языка и литературы в школе №2и №4 города Ялуторовска. С 1978 года по 1980 год трудилась воспитателем в школе № 26 для слепых и слабовидящих детей. Где бы я ни работала, помогала детям-сиротам, трудным семьям преодолевать послевоенные тяготы. 

Всем было тяжело: восстанавливали народное хозяйство, населенные пункты. А ещё труднее было вселить в людей, прошедших пекло войны, веру и доброту. Я сама сумела сохранить в себе положительные качества и тому же учила детей. 

Самоотверженность, энтузиазм, оптимизм, бескорыстие, неравнодушие и стремление изменить жизнь к лучшему помогли нашему народу выжить. Сейчас бы так нам объединиться и в «мирном мире жить»! 

Награждена медалью «Ветеран труда». На заслуженный отдых ушла в 1980 году». 

Клавдия Петровна и ее супруг, тоже участник Великой Отечественной войны, Николай Иванович Никитин в течение многих лет продолжал служить делу обучения и воспитания молодого послевоенного поколения города Ялуторовска. Их помнят те, кого они обучали, у кого они были классными руководителями. Они вырастили двух детей — сына и дочь, дав им должное образование и воспитание, помогли определиться в жизни. Сын Владимир был успешным — инженерно-техническим работником в Дорожно-строительном управлении, дочь Татьяна мастер-швея в сфере бытового обслуживания населения города. Их фамилию «Никитины» продолжают двое внуков.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *