Мальцев Дмитрий Дмитриевич
учитель труда, физической культуры, Ветеран труда , участник Великой Отечественной войны
Родился Мальцев Дмитрий Дмитриевич 26 октября 1917 года в селе Коктюль Ялуторовского района Тюменской области. Окончил Петелинскую семилетнюю школу Ялуторовского района и ФЗУ связистов в городе Тобольске.
Работать пошел в гражданский воздушный флот города Тюмени.
В 1939 году Дмитрий Дмитриевич был призван на службу в армию и направлен служить на Дальний Восток в артиллерийские войска.
В 1941 году он был направлен на Северный флот в район Ленинграда. Там, на реке Свирь, он первый раз был ранен. Лечился в Кировском госпитале. После госпиталя попал в противотанковый истребительный 386-й полк, был его комсоргом.
Дмитрий Дмитриевич — участник боев под Сталинградом, затем до конца войны воевал на Первом Украинском фронте. Оставался последний бросок на Берлин, но из-под Берлина их полк направили на Прагу.
День Победы Дмитрий Дмитриевич встретил в Праге в звании старшего лейтенанта.
В своих воспоминаниях он писал: «Если считать общий стаж службы в армии, то он начался с призыва в 1939 году, а вернулся домой в 1946 году. Это болыше шести лет безвыездно, без выходных, без отпусков…»
«Рассказывать и писать о себе на войне, о своих подвигах сложно и неудобно. Но, если нужно…
Начал войну с 1941 года. Приходилось и кровь проливать и потом умываться, испытать все тяготы войны. Был дважды ранен и контужен, был невольным свидетелем свиста пуль, разрыва мин и снарядов, слышал душераздирающий рев бомб. А больше всего действовали на психику наших бойцов пустые железные бочки, в которых просверлено множество отверстий. И когда эта бочка, сброшенная с самолета, с таким ужасным воем летит к земле, кажется, что все внутренности вырываются наружу, кровь в жилах стынет. Знаешь, что эта бочка ничего существенного не сделает, но на психику действует отвратительно. Такой «Свист» за время войны мне пришлось слышать дважды.
Всю войну я провел в артиллерии, а начиная с 1943 года — в истребительно-танковом полку. ГНаш долг был — «истреблять» немецкие танки. Многие ребята нашего полка на щитах своих пушек рисовали звезды, знак того, что подбили еще один немецкий танк. В полку было двадцать пушек, и на каждой из них было 10-11 таких звезд.
Самый больной и значительный бой в 1943 году провел командир взвода лейтенант Мальков в районе Фастово, под Киевом. Его взвод из двух пушек в одном бою уничтожил девять танков «Тигр», за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. Впоследствии, по иронии судьбы, в одном из танковых боев лейтенант Мальков погиб.
За время Великой Отечественной войны пришлось увидеть ужасающие страшные картины…
Это случилось под Сталинградом. 330-тысячная фашистская армия, находясь в окружении, не находя выхода, очень свирепствовала. В одном месте в степи мы наткнулись на лагерь наших военнопленных. Это трудно было назвать лагерем. Он был без построек, просто место, где в маленьких вырытых окопчиках глубиной 70-80 сантиметров в мерзлой земле находились люди. Можно сказать, это были уже не люди, а тени, которые без посторонней помощи не могли вылезти из этих своих «убежищ». Едва ли кто из них мог рассчитывать на дальнейшую жизнь. Голодные, замерзшие люди, доведенные до звереподобного состояния, могли отрывать другу друга куски мяса…
Мы всегда предавали земле своих ребят, погибших в боях. Гробов не было, где их было взять столько. Укладывали в вырытую могилу, накрывали лицо носовым платком (если он был) и засыпали землей.
В одном из ночных боев наш расчёт подбил немецкий бронетранспортер. В котором было человек пять немцев. Под прикрытием темноты они разбежались, наутро трое наших солдат пошли на их поиски в соседние дома и обнаружили одного уже переодетого фашиста.
Юрий Воронцов, наш сослуживец, неосторожно положил гранату РГА взведенной в положение в карман и котла они лазили по подпольям в поисках фашистов, эта граната взорвалась.. Весь низ живота и ноги были разбиты. Когда его подняли и прислонили к стене, он не проронил ни единого звука, ни единого стона. Вот такая была крепкая русская натура! Вскоре пришла врач. Первый и последний его вопрос к ней был: «Екатерина Михайловна, а у меня будет действовать ..?» На что врач ответила «Не бойся, Юра, на твой век его хватит». Минут через тридцать наш друг умер. В общем, на войне как на войне, всякое бывает»- смахнув скупую мужскую слезу, заканчивает свой рассказ Мальцев Дмитрий Дмитриевич, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны второй группы — два серьёзных ранения, одна контузия.
Великую Отечественную войну он закончил в Праге. Его ратный подвиг отмечен боевыми наградами:
- орденом Красной Звезды,
- орденом Отечественной войны I степени,
- двумя орденами Отечественной войны II степени и
- всеми послевоенными юбилейными медалями и орденами Победы и Вооруженных сил СССР.
Демобилизовавшись, вернулся солдат в 1947 году в родной Коктюль Ялуторовского района, и там начал работать и сельпо. В 1948 году пошел работать учителем в Петелинскую школу Ялуторовского района. Вел уроки труда, физкультуры, географии и истории. Потом работал учителем в Бердюгинской школе Ялуторовского района, откуда и ушел на заслуженный отдых со стажем работы 41 год. Награжден медалью «Ветеран труда».
Из книги «Войну я вспоминаю с болью в сердце…»
No responses yet