Булдыгеров Тимофей Абросимович
учитель иностранных языков, Отличник народного просвещения,
участник Великой Отечественной войны
Родился Тимофей Абросимович Булдыгеров 23 февраля 1917 года в большой крестьянской семье на севере Читинской области, среди живописных лесов и сопок Забайкалья.
С самого детства — работа на земле, рыбалка и охота, многокилометровые лыжные походы — все это закаляло душу и тело, формировало стойкий жизнелюбивый характер.
Семнадцатилетним юношей его отправляют учиться в Советскую партийную школу, по окончании которой он работает председателем сельского совета, потом — в райкоме комсомола.
Жажда знаний приводит молодого человека в Омский педагогический институт на исторический факультет, где он проучился один год, а затем перевелся на заочное отделение (в стране не хватало учителей) и поехал работать учителем.
Жизнь радовала: встретил красивую девушку Нину Шукину, и любовь с первого взгляда через пару месяцев увенчалась свадьбой; счастью, казалось, не будет конца. 1939 год. В Европе разгорелась вторая мировая война.
В СССР тоже началась мобилизация, с 16 октября 1939 года Тимофей Абросимович был в рядах Красной Армии. 646-й стрелковый полк стоял на монгольской границе. В начале 1940 года из наиболее крепких и опытных бойцов сформировали батальон и отправили в Финляндию, где уже шли военные действия. Вот и пригодились Тимофею сибирская закалка и меткость охотника, чтобы выследить и уничтожить «кукушку» — так называли финских снайперов. Однажды пришлось 13 дней неподвижно сидеть в снегу, чтобы не выдать себя. На глазах гибли товарищи. Здесь Булдыгеров Т.А. получил свое первое ранение. Весной вернулся в свой полк в Забайкалье.
Ещё год службы и Булдыгеров уже младший лейтенант. 12 июня 1941 года их дивизию погрузили в эшелон и повезли на Запад. На середине пути застала страшная весть: фашисты вторглись в пределы СССР. Молодым лейтенантам казалось, что они мгновенно расправятся с врагом. Судьба распорядилась иначе. Эшелон приближался к Смоленску, а город уже пылал в огне.
Об этом “зрелище» можно сказать так:
«Он видел все это на самом деле:
В коптящем небе черные кресты,
А на земле вовсю горела зелень,
Горело всё величье красоты».
Поезд разбомбило, Тимофей чудом остался жив, взрывной волной его отбросило далеко от горящих вагонов.
Несколько дней искал своих; наконец, попал в минометную роту, в составе которой воевал за Смоленск, Город переходил из рук в руки. Наши потери были огромны. Люди потеряли счет дням…
Был ранен в левую кисть руки. Одной рукой много не навоюешь. Добрался до полевого госпиталя и только здесь во время перевязки узнал, что сегодня уже 26 августа 1941 года. Впервые за два с лишним месяца появилась возможность уснуть в чистой постели. Отдых был недолгим: госпиталь разбомбили, оставшиеся в живых ходячие бойцы двинулись к Днепру. Переправа под обстрелом (да еще с одной рукой) была делом сложным.
Враг быстро наступал. Тимофей с другом лесами пытались пробиться к своим, но вскоре их схватили немцы и в колонне с другими военнопленными погнали в Витебск. Спустя несколько дней удалось бежать, отсиделся в зарослях и снова пошел искать своих и опять попался в лапы фашистов.
Около полутора месяцев провел в Витебском лагере и снова бежал. Схватили еще раз — и опять побег. В четвертый раз попал в немецкий плен надолго: увезли в Германию. В Германии сначала посылали к немцу-крестьянину работать на поле, а на ночь возвращался в лагерь. Но заподозрили Тимофея в коммунистической пропаганде в лагере и отправили работать в шахту. Весной 1945 года бежал в пятый последний раз и попал к американцам. В мае был передан советской стороне. Снова принял присягу, получил винтовку и закончил войну рядовым отдельной разведывательной артиллерийской дивизии. Наконец демобилизовался. 28 декабря 1945 года Тимофей Абросимович прибыл в город Ялуторовск.
Возвращались солдаты с войны,
По железным дорогам страны…
Возвращались сибиряки —
И охотники и рыбаки.
Началась мирная трудовая жизнь. Надо было наверстывать упущенное. В 1950 году Тимофей Абросимович экстерном заканчивает школьное отделение Тюменского педагогического училища, в 1959 году — заочно Тюменский педагогический институт (факультет иностранных языков), одновременно преподает немецкий язык в школах города Ялуторовска, а с 1966 по 1977 год учит латыни и немецкому языку будущих фельдшеров и медицинских сестер в Ялуторовском медицинском училище.
Т.А. Булдыгеров был классным руководителем, заведовал кабинетом иностранных языков, вел кружок немецкого языка, а летом работал со студентами в лагере труда и отдыха в совхозе имени Чкалова в селе Памятном.
За свой ратный труд Тимофей Абросимович отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями Победы, медалью Г.К. Жукова, а за мирный труд — значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами и благодарностями, занесен в «Книгу почёта медицинского училища» города Ялуторовска.
В июне 2003 года Тимофей Абросимович ушел из жизни. Но светлая память об этом человеке с трудной военной судьбой навсегда останется сердцах тех, кто его знал.
No responses yet