Кубасова (Кобылянская) Фелицата Константиновна родилась 17 января 1910 года в городе Ялуторовске Тюменской области в семье крестьянина. В 1917 году поступила в начальную школу города Ялуторовска. Окончив начальную школу в 1920 году продолжила учиться в семилетней школе, которую закончила в 1924 году.

С 1924 года продолжила своё образование в Ялуторовской школе II ступени, которую закончила через 4 года с одногодичным педукладом с активной и пассивной практикой, которую проходила в Ялуторовских начальных школах у учителей Лапиной Е.И., Застуевой М.И. и Питерской А.С.

Ввиду тяжёлого материального положения (умер отец) Фелицате Константиновне учиться дальше не пришлось, и она стала работать учителем начальных классов. С 1928 года она работала в школах Ялуторовского района (в деревне Новый Кавдык, в селах Яковлево, Томилово). Всего в школах Ялуторовского района она проработала 7 лет до 1934 года.

В 1934 году Ялуторовским отделом народного образования была переведена учителем начальных классов в образцовую школу города Ялуторовска (школа №1), в которой проработала три года. Ялуторовская образцовая школа основательно подготовила её методически. в этой школе пришлось много поработать над собой, так как нужно было ежедневно хорошо подготовить и провести уроки на высоком методическом и политическом уровне. Открыты уроки давались ежедневно для учителей района. Методические пособия готовила сама каждому уроку. В этой школе она получила и мастерство, которое применяла в своей работе ежедневно.

В 1937 году в августе Ялуторовским отделом народного образования она была переведена во вновь выстроенную школу №5  города Ялуторовска, в который она проработала 25 лет с 1937 по 1963 годы директором начальной школы.

За весь вышеуказанный период её работы в школе по своему личному желанию (по семейным обстоятельствам) она переводилась из одной школы в другую всего один раз, остальные переводы были по приказу Ялуторовского отдела народного образования. В связи с расформирование начальной школы № 5 она была переведена в Ялуторовскую среднюю школу №1 заведующей учебной частью по  начальным классам. В вышеуказанной школе она проработала уже до пенсии (с 1963 по 1965 год).

В 1965 году оформилась и ушла на пенсию. За её скромный учительский труд её неоднократно премировали: вещами, книгами, деньгами, а также награждали грамотами за успешную учебно-воспитательную работу. 6 июля 1965 года была удостоена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годы». 

31 марта 1949 года была награждена орденом «Знак почёта», а в 1956 году ей был вручён значок «Отличник народного образования». В 1959 году было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР». Также награждена Орденом «Трудового Красного знамени»

Фелицата Константиновна имела и другие награды. В 1970 году награждена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За период своей работы избиралась несколько раз депутатам городского совета.

Фелицата Константиновна ушла из жизни 19 декабря 1993 года в возрасте 83 лет.

Посмотреть документальные материалы из фонда музея о жизни Кубасовой Ф.К.

Воспоминания об учителе

«Мои дети учились в школе №5, директором школы была Фелицата Константиновна Кубасова: душевная и доброжелательная. Работу свою знала хорошо, коллектив был небольшой и дружный. Мне, как родительнице, было приятно приходить в школу. Фелицата Константиновна была внимательной к родителям и к детям. Часто в школе устраивали праздники для детей, хотя время было трудное и невесёлое. Привлекали родителей к проведению вечеров и утренников. Я была Дедом Морозом. В школе была чистота и уют. Учителя, родители и дети были единой семьёй. Мы все очень сожалели, когда школу расформировали. Более дружного и доброжелательного школьного коллектива я не встречала. Дети тоже всегда вспоминают годы учёбы в школе №5 с теплотой.»

Воспоминания Мясниковой Полины Константиновны. Апрель 2000 г.

Воспоминания об учителях школы №5 Кобелевой Феоктисте Алексеевне и Кубасовой Фелицате Константиновне.

«1939 год. Не хватало учителей в школах и после зимних каникул студентов Ялуторовского педучилища Басинскую (позже Мясникову) Полину Константиновну, Савушкина Анатолий Ивановича и Кобелеву Феоктисту Алексеевну направляют на работу в школы Тюменской области. Феоктисту Алексеевну направили восьмилетнюю Журавлевскую школу Омутинского района учителем начальных классов. Директором этой школы был Васневский Юлиан Титович. В школах не хватало учебников, не было оборудования, зарплаты учителей были очень маленькими, быт был не налажен, работать было очень трудно и Феоктиста Алексеевна попросилась на работу в город Ялуторовск. Директор школы дал согласие и отпустил её.

И в 1943 году Феоктиста Алексеевна начала работать в школах города Ялуторовска заведующей райОНО была Марфа Ивановна Гостева. В школе №5 за городским садом по улице Тюменской заведующей школы была Фелицата Константиновна Кубасова. Классы были очень большие, наполняемость более 40 человек. Половина детей в школе были родительские, а другая половина дети детского дома, также позже привезли детей из Ленинграда, у которых погибли родители. Работать было очень трудно проработала в школе №5 Феоктиста Алексеевна 19 лет. Позже с ней в коллективе стала работать её сестра Савушкина Зоя Алексеевна. Коллектив школы был небольшой, но очень дружный. Заведующая Фелицата Константиновна умела сплотить их в дружную семью. Очень много проводили воспитательной работы. Каждый из учителей отвечал за художественную самодеятельность, поэтому к новому году и к другим праздникам готовили концерты. А в новый год все дети и учительский коллектив были в карнавальных костюмах и хотя время было очень трудное, голодное, но праздники были весёлыми.

После того как школу закрыли Фелицата Алексеевна стала работать в школе №2 (тогда она ещё была по улице Свободы) и позже с коллективом ушла работать в новую школу №2 построенную в залинейной части города. Стаж её работы был 40 лет. Очень доброжелательная, никогда не отказывала в помощи как родителям, так и своим коллегам и мне часто помогала готовить открытые мероприятия. Она — добросовестная, спокойная, людей всех очень любила. Детям помогала во многом, ведь дети детского дома были трудные. Ребята, что-то забывали, теряли и она всё давала им из своих запасов. Много приходилось изготавливать самим учителям, так как оборудования почти не было. Даже классные журналы приходилось изготавливать самостоятельно: расчерчивать, готовых не было. Но несмотря на трудности очень много проводили открытых уроков, сами готовили детей к поступлению в пионеры, сами готовили и проводили пионерские сборы. Фелицата Константиновна была очень старательной, строгой, умела настроить коллектив на работу. У педагогов не было свободного времени, даже в воскресенье и праздники, мы были заняты и нам нравилось работать в своём коллективе
под руководством Фелицаты Константиновны и очень сожалели, когда школу расформировали».

Записала воспоминания со слов Савушкиной Зои Алексеевны Плоскова А.А.