Мореев Василий Григорьевич
директор школы ФЗО, участник Великой Отечественной войны
Мореев Василий Григорьевич родился 28 февраля 1905 гола в селе Лиственичном Смодянского района Иркутской области, куда его родители крестьяне-бедняки выезжали на заработки из Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Отец, Мореев Григорий Емельянович, в 1919 году расстрелян колчаковцами за то, что в 1917 году был членом первого Совета в селе Новая Заимка.
Мать, Мореева Ольга Кузьмовна, до 1931 года занималась индивидуальным крестьянским трудом, с 1928 года — колхозница.
В 1918 году Василий окончил 5 классов Ново-Заимской школы и поступил учиться в Ново-Заимское ВНУ, преобразованное впоследствии в школу второй ступени. Проучился два года, а дальше продолжать учебу не было возможности, и он начал работать в своем хозяйстве,
1 ноября 1927 года он был призван в РККА и служил в 56 Главпогранотряде ОГПУ в городе Благовещенск-на-Амуре. В 1928 году окончил школу младших командиров и был направлен
на погранзаставу Константиновка, гле и служил до 8 марта 1930 гола.
После демобилизации из армии он прибыл в Тюменский окружком ВКП(б). И вновь началась партийно-комсомольская работа. Ему доверяли, а поэтому направляли в самые ответственные места. Пришлось потрудиться в городе Ялуторовске в должности заведующего спецдомом инвалидов (высланных поляков). Здесь Василий Григорьевич проработал до 7 июля 1941 года.
8 июля 1941 года был мобилизован в РККА и назначен военкомом эвакогоспиталя № 1501 в городе Ялуторовске, но в октябре 1941 года Политуправление Сибирского Военного Округа его отозвало, он был назначен снова военкомом 461 отдельного санитарного батальона 368 стрелковой дивизии, в составе которой в ноябре 1941 года выбыл на фронт. В должности военкома оставался до 9 октября 1942 года, т.е. до Указа Президиума Верховного Совета СССР об упразднении института военных комиссаров. После этого он остается в том же медсанбате в должности заместителя командира по политчасти.
В январе 1944 года приказом Военного Совета 7 отделения Армии Василий Григорьевич был назначен парторгом артиллерийского полка 368 стрелковой дивизии, в сентябре этого же года был переведен на должность парторга 1228 стрелкового полка 368 стрелковой дивизии. И в этой же должности служил до демобилизации 30 июня 1946 года.
Кажется, вся жизнь Василия Григорьевича состояла из сплошных переводов, назначений, мобилизаций. Такой нужный, трудолюбивый и очень ответственный был этот человек!
В 1939 году было присвоено воинское звание — старший политруководитель, в октябре 1942 года — старший лейтенант, в апреле 1943 года — капитан, в октябре 1944 года — майор. В этом звании он окончил Великую Отечественную войну.
В своей автобиографии 2 января 1947 года Василий Григорьевич писал: «Членом ВЛКСМ я стал в 1922 году. Выполнял различные поручения и был членом выборных комсомольских, партийных и профсоюзных органов, в том числе и в военное время».
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Василий Григорьевич награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После воины работал директором Ялуторовской школы ФЗО, заместителем начальника по политической части Заводоуковского леспромхоза.
В 1961 году Василий Григорьевич ушел на заслуженный отдых.
Казалось бы отдых заслуженный, но душе ветерана Мореева «покоя нет». Он ведет большую общественно-поисковую работу по сбору и изучению документов из истории Ялуторовского комсомола, становления советской власти в Ялуторовском районе. С разработанными на эти темы лекциями он выступает в Домах культуры, колхозах, школах, перед общественностью.
В 1968 году рукопись В.Г. Мореева «Закалялись в битвах и труде» была передана на хранение в Центральный архив ВЛКСМ в Фонд ветеранов комсомола.
В 1977 году Василий Григорьевич ушел из жизни. Светлая ему память! Вот на таких людях и держится наша Земля, наши открытия!
Из книги «Войну я вспоминаю с болью в сердце….»
No responses yet