Башкирова (Серова) Зоя Иосифовна
Из воспоминаний
«Родилась 27 февраля 1921 года в селе Светиково Комсомольского района Ивановской области.
В нашей семье. Было пятеро детей, четыре сестры и брат. Воспитанием нашим в основном занималась мама. Отец мало заботился о семье, любил выпить и погулять, поэтому детство моё было трудным. Помогали маме по дому, хозяйству. Была карточная система, хлеба не хватало. Приходилось ходить по миру, собирать кусочки. Конфеты меняли на хлеб.
До войны училась в институте на втором курсе. Шла лекция, и нам сообщили, что началась война с фашистской Германией. Нас распустили по домам. Я поехала в деревню Стрекалово Лежневского района, где работала учителем истории и географии 5-7 классов. Среди учащихся, населения проводила громкие читки в избе-читальне. Изучали газетный материал, прорабатывали статьи газеты «Пионерская правда», особенно героические. Например, о Зои Космодемьянской — «Она называла себя Таней» и другие.
Лично сама я тяжело восприняла весть о войне. На задворках нашего дома был призывной пункт, Играла музыка, а призывники шли и плакали. На встрече с колхозниками один мужчина задал мне вопрос: «А вы пойдёте на фронт?». Я ответила: «Если призовут, то обязательно пойду». Потом было обращение ЦК ВЛКСМ, о призыве в армию девушек-добровольцев. Мы с подругой подали заявление, прошли комиссию, и нас утвердили. Я была призвана в апреле 1942 года Лежневским военкоматом Ивановской области. 24 апреля объявили об отправке. Сбор был в городе Иваново, погрузили нас в транспортные вагоны и повезли. Куда мы не знали? А привезли нас в Москву, прошли санпропускник, одели в солдатские шинели и кирзовые сапоги. Я была зачислена в зенитно-пулемётную дивизию.
Мои военные пути-дороги: город Москва, оборона Курского вокзала и госпиталя, завод «Динамо», автомобильный завод имени Сталина (там выпускали танки), станкостроительный завод имени Орджоникидзе.
Было очень трудно: не по размеру одежда и обувь, военная обстановка, но постепенно привыкли. Питание было нормальным, в бане мылись регулярно. Девчатам давали шоколад, мужчинам — папиросы. Жили в общежитии при заводе. Условия были вполне сносные. В штабе дивизии изредка показывали кино. Приезжала с концертом Русланова. Однажды дали билеты в Еврейский театр на спектакль «Земля и небо». Спектакль шёл на еврейском языке, мы ничего не поняли и, сославшись на дежурство ушли.
В 1943 году смотрели фильм «Жди меня», вместе с героями сопереживали и верили в скорейшую победу.
Воевал и мой брат Александр. Был пехотинцем, был тяжело ранен, лечился в госпитале города Фрунзе. Пережили трагедию. Одно лёгкое осталось, потеря памяти, одна нога стала короче другой. А у него было трое детей. Александр получил инвалидность, его комиссовали. В настоящее время жив его сын, который родился после войны. У меня ранений не было.
24 апреля 1945 года мы с мужем зарегистрировались. Он работал на заводе «Каучук». После дежурства, я поехала к нему на трамвае, только вышла и слышу женщины, говорят об окончании войны. Нарядные, они шли в церковь молиться. А потом по громкоговорителю сама услышала сообщение Информбюро об окончании военных действий. Рассказала об этом муже. Радости нашей не было предела, но надо было возвращаться в часть. 8 мая на 1945 года в 3 часа ночи нас подняли и объявили о нашей Победе. Эмоции захлестывали, мы кричали, ура поздравляли друг друга, проклинали фашистов и просто по-детски радовались. Наш полк участвовал в салютовании. Какой город освободят — мы залпом выпускали ракеты в небо. Два раза салютировали городу Харькову, а его снова заняли немцы… Пришло подкрепление, собрались с силами и дали отпор. В честь этого произвели салют в 24 залпа. Москва плакала, рыдала, салютовала день и ночь. По случаю окончания войны проходили митинги, собрания. Здания заводов были украшены стягами Ленина и Сталина. На аэростатах развивались флаги с серпом и молотом. Москва ликовала!
В это время ни о каком героизме мы не думали и не мечтали. Мы были патриотами своей Родины. Я два раза писала рапорт, чтобы меня отправили на передовую, но получала отказ. Ответ был таков: «Вы на своём месте». Так «на своём месте» я и дошла до Победы. Солдат, ефрейтор, младший сержант, командир отделения связи Центрального фронта. Участвовала в противовоздушной обороне столицы нашей Родины — Москвы, охраняла её военные объекты, салютовала победителям! Демобилизовалась в июне 1945 года.
После войны пришлось доучиваться в городе Чебоксары. Зачислили меня на третий курс учительского института, окончив его, работала в школе, залечивала «сердечные» раны. Вновь беднота, нищета… Ученикам рассказывала о войне, об обороне города Москвы. Устраивали громкие читки. Обсуждали книги «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия». Ребята воспринимали события с горящими глазами, переживали за героев.
Жили в Чувашии. Родила четверых детей. В 1960 году по семейным обстоятельствам переехали в посёлок Юргу Юргинского района Тюменской области. Приняли на работу в РОНО заведующей методическим кабинетом, потом перевели в райком партии — тоже заведующей кабинета политического просвещения. Потом работала в школе учителем истории географии. А последние восемь лет — завучем средней школы.
С детьми старшеклассниками создавали бригаду и помогали колхозу в посевной, прополке, уборке урожая. Колхоз был передовой, в то время, собирали урожай по 25 центнеров с гектара. Поэтому нашу бригаду поощряли, выделяли деньги на поездку в город Ленинград, Волгоград в Москву. Дети старались. У нас была своя техника, школа получала много грамот, наши ученики становились передовыми механизаторами. Я как большое горе пережила ликвидацию малых деревень, ферм, развал сельского хозяйства, а перестройка доконала всех (ликвидация Союза, колхозов). Считаю, что их нужно немедленно восстановить. Всю лучшую технику отдать аграриям, ведь труженики села кормят всю страну.
В 1976 году я ушла на заслуженный отдых. Мой труд достойно оценён Родиной, я награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Удостоверение «Ветеран труда» получил в городе Ялуторовске, переехав суда в 1996 году.
В настоящее время живу с сыном и снохой в своём доме. Храню Почётные грамоты, министерские, областные, районные. Они мне напоминают об этапах пройденного пути. А он был не лёгок!
За ратный труд и награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы» и всеми юбилейными медалями.
Вот и закончился последние рукописные строки моей жизни. Простите меня, если что, не так. «Жизнь пройти, не поле перейти». Дорогие мои дети, постарайтесь меньше делать ошибок, некоторые из них бывает исправить невозможно. Очень хочу, чтобы у моих внуков и внучек, да и у вас жизнь была лучше, чем моя. Удачи вам, а главное — здоровья и ещё раз здоровья».
В 2009 году ушла из жизни, это замечательная женщина, оставить свой наказ нам, живущим в мирное время.
No responses yet