К концу 1950-х годов залинейная часть города Ялуторовска стала активно строиться. Школы здесь не было. Самая ближайшая школа № 2 была средней школой и располагалась по ул. Свободы д.40.
В 1958-1959г. было принято решение о строительстве новой школы в залинейной части города. Но только глубокой осенью 1961 г. был заложен фундамент школы на большом пустыре за конторой лесхоза. Так началось строительство школы.
По воспоминаниям одного из строителей Мерзлякова Виталия Терентьевича, из всей механизации на стройке был только один большой кран, которым уложили фундаментальные блоки и плиты перекрытия. Потом, когда достраивали второй этаж, на стройке появилась подъемная стрела «Пионер».
Все делалось вручную: носили кирпичи, раствор замешивали и разносили в ведрах.
По русскому обычаю, чтобы дом стоял дольше, в фундамент клали серебряную монету. И в фундаменте нашей школы лежит серебряный рубль — в левом северном углу, под спортзалом. При строительстве школы были сохранены березы на стадионе.
Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 13 от 24.06.1965г. Ялуторовская восьмилетняя школа № 2 была расформирована, здание передано медицинскому училищу.
Коллектив учителей переведён во вновь построенное типовое здание школы на 860 ученических мест в залинейной части по ул. Советская № 76.
Школа вновь становится средней. Произведен набор в 9-е классы.
Первого сентября 1965 года распахнула свои двери, гостеприимно встречая учащихся микрорайона, средняя школа на 860 мест, названная в честь 140-летия со дня восстания декабристов. На основании решения № 4 от 13.01.66г. исполкома городского Совета депутатов трудящихся «Об увековечивании памяти декабристов, проживавших в г. Ялуторовске» решил: п.I Присвоить школе № 2 почетное наименование «Школа им. Декабристов» в честь 140-летия восстания декабристов на Сенатской площади.
Директором был назначен Яков Власович Бородин – человек большой эрудиции, хороший организатор, умелый руководитель педагогического коллектива, все силы и знания отдавший делу воспитания у учащихся чувства патриотизма, коллективизма, ответственного отношения к делу.
Со дня открытия школы Я.В.Бородин сразу же приступил к осуществлению задуманной цели – сделать её уютной, красивой, чтобы в ней хорошо работалось учителям и детям. Решено было разбить на пустыре (7 га) сад.
Своим девизом коллектив школы взял слова: «Землю можно сделать раем, только руки приложить». Решили благоустроить пришкольный участок только своими силами.
На пришкольном участке в честь 50-летия Советской власти был разбит фруктовый сад. Достался он немалым трудом. На следующий год потянулся к солнцу парк из декоративных деревьев, разбитый в честь 50-летия ВЛКСМ.
Хорошей традиции положили начало первые выпускники: «Оставь о себе добрую память – посади дерево». Она жива и поныне, хотя места для посадки традиционных аллей давно уже нет, зато есть еще такие уголки в городе. Радуют своей зеленью 80 елей и столько же рябин, посаженных в честь 60-летия ВЛКСМ.
Посадили первую аллею первоклассники и первые выпускники. Теперь каждый год здесь остается аллея выпускников.
Пришкольный участок- это была настоящая зеленая лаборатория, где выращивались овощи, фрукты, ягоды. Большой вклад в опытническую работу вносили учителя – биологи А.Д. Отекина, Т.Л.Плоскова, В.П.Сушенцева.
Есть и аллея учителей. Каждый новый учитель, приходящий в школу, садил дерево. Территория школы была зеленой зоной. Семь гектаров пустыря — это фруктовый сад, огород с теплицами, парк и стадион. В саду более двухсот плодовых деревьев, ягодных кустов.
В саду был памятник Декабристам. Он стоял перед фасадом школы, в окружении цветника и зелени кустарника. Это была волнообразная трехметровая стена с барельефом пяти казненных декабристов. Чуть пониже барельефа- слова В.И.Ленина: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало».
В каких-нибудь 20 метрах от памятника декабристам стояла скульптура Ленина-юноши, когда он учился в Казанском университете. Подарок рабочих молочно-консервного комбината.
Как символ памяти о тех, кто не вернулся с войны – 30 елей, посаженных у обелиска около молочно — консервного комбината. Внуки погибших сажали эти деревья.
Гордостью всего коллектива была галерея славы выпускников «Человек славен трудом», в котором помещались двадцать портретов выпускников школы, являвшихся примером для учащихся.
Девиза «Делать все своими руками» придерживались во всем. Все годы текущий ремонт в школе проводили только сами – красили, мыли, белили. У ребят развивалось чувство бережливости, ответственности.
Школа поддерживала связь с колхозом «Путь к коммунизму». Ребята убирали картофель на площади 100-120 га., в весенний период учащиеся вели очистку хлебных полей от соломы на площади 700-800га. В летние месяцы помогали пропалывать ягодники совхозу «Садовод», здесь было закреплено 5 га черноплодной рябины, ухаживали за ней. В лесхозе вели посадку и прополку елочек.
Между школой и базовым предприятием молочно- консервного комбината были установлены добрые взаимоотношения. Шефы помогали в ремонте. Школьники оказывали помощь при выращивании птицы в подсобном хозяйстве, трудились в цехах. Каждый класс дружил и соревновался с бригадой или цехом, проверяли друг у друга выполнение обязательств, обменивались концертами.
Надежный союз у школы был и с другим базовым предприятием- головным заводом производственного объединения «Тюменьсельхозремонт».
Активно участвовали в сборе металлолома. По Ялуторовску курсировал автобус «Пионер». Ежегодно ученики собирали 1000 тонн металлолома, 5-6 тонн макулатуры. Каждый ученик приносил по стакану березовых почек.
«Нельзя стать гражданином Родины, не воспитав себя гражданином школы» -эта мысль проходила красной нитью всех выступлений Якова Власовича перед учителями, общественностью, детьми. И как далеко он смотрел вперед, вводя в школе в 1967 году самоуправление и самообслуживание. В школе работало 9 секторов: учебный, политико-массовый, дисциплины и порядка, культурно-массовый, спортивный, санитарно-хозяйственный, охраны природы, радио. Коллективным творчеством педагогов и учащихся был создан школьный музей с комнатами: Ленинской, Боевой и Трудовой славы, Декабристов. При музее действовало политическое общество «Красная гвоздика».
В него входили : КИД (клуб интернациональной дружбы), «Пламя» (подготовка в комсомол), «Комиссары» (учеба вожатых).
За всеми делами ребята, конечно, не забывали, что главная цель-учеба. С первого дня педколлектив изыскивал пути и средства повышения успеваемости. В 1965-1966 уч.году было 18 второгодников. В 1966-67 г. — 16, в 1967-68- 3, с 1968г. работали без второгодников.
За 10 лет сложился крепкий творческий педколлектив. М.В. Молокова, А.А.Рыжкова, Г.В.Лушева, Н.Я.Осинцева, В.М. Панова, С.Р.Хисамова, Г.Ф.Попова, Э.И.Пестерева. Н.Г.Кривоногова, С.М. Капарушкина, А.В.Чиркова, М.В.Легкоступ, Е.С.Булгакова, Ф.А.Кобелева, Л.Г.Чащилова, З.Я.Бородина, Г.И.Гилко, В.П.Сушенцева, А.Д.Отекина, Т.Л.Плоскова, В.В.Осинцев, Мошкова Л.Д., Зайцева Р.В., Кривоногов Г.Н., Севостьянова Е.К., Дурыгин Н.А., Новикова Н.В., и другие. Это лучшие учителя школы и города. Сейчас это ветераны педагогического труда, некоторых уже нет в живых. Вечная им память.
Педагогический коллектив школы пополняется выпускниками школы: Абатурова Ирина Владимировна, Баранова Вера Викторовна, Блок Ирина Анатольевна, Вингалова Ирина Сергеевна Кунгуров Алексей Альбертович, Конищева Вера Валерьевна, Мухамедзянова Анна Борисовна, Остякова Марина Николаевна, Пульникова Галина Петровна, Перминова Ирина Владиславовна, Розина Татьяна Николаевна, Черепанова Ирина Петровна, Черепанова Светлана Семеновна, Шарко Маргарита Ивановна, Яричина Татьяна Борисовна.
No responses yet